*線上人數 : 117 軟體王免費軟體區
總計( 8221 )筆免費軟體

 系統工具
     系統調校
     微軟修正
     磁碟工具
     磁碟清理
     系統監測
     系統還原
     系統測試
     登錄檔工具
     記憶體管理
     開關機管理
     磁碟重組
     軟體移除
     剪貼簿工具
     多重作業系統
     啟動管理
     監控降溫
     右鍵選單
 檔案工具
 光碟相關
 工具程式
 多媒體
 影片相關
 音樂相關
 圖片工具
 安全與隱私
 架站工具
 郵件相關
 網路相關
 網頁設計
 瀏覽相關
 商用軟體
 軟體面板
 桌面螢幕
 模擬器
 電腦遊戲
 硬體驅動程式
 教育學習
 其它作業系統
 廠商專區
 其他不分類區
 研發工具
 PalmPilot
 Pocket PC
 Smartphone
 中文化版軟體
 中文化軟體
Clean System Directory
軟體版本:1.7 軟體性質:免費軟體
語言介面:英文 作業系統:Windows9X
原創作者:Kevin Solway 使用限制:請見說明
檔案大小:70 KB 購買資訊:免費軟體
總點閱次數:14,864 點閱次數:14,002
總下載次數:3,247 下載率:21.84% 下載次數:2,841
軟體圖片:暫無 更新時間:2000/5/12 上午 12:50:56
簡介 :
在Windows的系統維護工作中,一直讓人棘手的問題,就是如何將系統目錄下的那些沒用的文件識別出來並清除掉。雖然有一些專門系統維護清理工具,如Cleansweep、windel等,但它們一般只能做到對由它們參與並做了安裝記錄的程式進行清除。
軟體說明
在Windows的系統維護工作中,一直讓人棘手的問題,就是如何將系統目錄下的那些沒用的文件識別出來並清除掉。雖然有一些專門系統維護清理工具,如Cleansweep、windel等,但它們一般只能做到對由它們參與並做了安裝記錄的程式進行清除。
而對於安裝到Windows的system目錄下的*.dll文件,因爲經常會有多個程式共用一個的情況,很難辨別是否有用。上述那些維護清理工具,也大都採取“事不關己,高高掛起”的態度。因爲,與其錯誤刪除造成用戶的系統癱瘓,還不如不去管它們。
所以,隨著使用時間的推移,特別是喜歡嘗試各種新程式的用戶,會在Windows的系統目錄下積累越來越多的沒有任何用處的dll類文件,這不僅浪費硬碟空間,還會導致Windows驅動與運行性能嚴重下降。最近,筆者從網路上找到一款由澳大利亞的Kevin Solway編制的,專門用來清理Windows的system目錄中無用的dll文件的工具軟體Clean System Directory(V 1.7版)(免費的,無須註冊,沒有使用時間限制),筆者經試用後,認爲的確能較好解決已是“老大難”的清理dll文件中沒用的垃圾問題。
  從網址www.ozemail.com.au/∼kevsol/sware.html可以下載該軟體(文件爲zip文件,70K長度。也可給軟體作者發E-mail 到ksolway@poboxes.com索要)。下載後先解壓,再用程式自帶的setup.exe進行安裝。安裝時,如果不願意採用默認目錄可另外指定。安裝後約佔用128KB硬碟空間,安裝後,在程式組中生成一個文件夾快捷方式,打開後就可看到主程序clnsys.exe的圖示。雙擊啓動,出現操作窗口。
  在操作視窗中下部的Scan drives中,標有26個英文字母,其中深色的,前面帶鈎標記字母就是用戶系統現有的所有硬碟與硬碟分區(淺色則表示不存在的硬碟分區)。默認所有的硬碟和硬碟分區均選中,一般不需改動。如果你有基於光碟運行的程式也放有dll類文件在Windows的system目錄下,則可以放入這張光碟,將光碟驅動器盤符勾選。如果磁碟機上也是,也可勾選(也需放入這張軟碟)。然後,按動最下面一排中間的操作按鈕Start scanning, clnsys.exe首先將Windows的system目錄下所有的dll文件找出,在按鈕區上的“DLLs Unused:”中看到的數位就是dll文件數目。
然後,clnsys.exe開始對所有硬碟分區中的程式文件與配置文件進行掃描,逐個分析所掃描的文件中是否聲明或有調用代碼指向dll文件。如果有,就將相應的dll文件排除。隨著掃描進行,“DLLs Unused”旁的數位就不斷減少,當所有的文件掃描完後,剩下的那些沒有任何程式聲明或有調用代碼指向dll文件,就被clnsys.exe判定爲是Unused(未使用)的dll文件。
整個過程可能需要一些時間(視硬碟大小、文件多少與系統速度而定)。但是clnsys.exe不會刪除任何一個被判定無用的dll文件,只是將這些dll文件移動到由該程式在Windows的system目錄下創建的一個名爲bkupdlls目錄下。掃描完後,出現選擇移動文件的操作窗口。
用下面的Select all按鈕,就會將圖2視窗中列出的所有dll文件移動到bkupdlls目錄下。如果你有能力判定其中哪些是需要,哪些是不需要的dll文件,也可將不需要的文件用滑鼠選中,則用Move select files按鈕移動,未選中不會移動。Cancel 則可什麽也不做返回程式主視窗。在主視窗中,用Quit按鈕就可退出並關閉該程式了。
  因爲clnsys.exe是通過對硬碟上所有文件內部程式碼逐個查看來確定無用的dll文件的,因此可靠性是相當高的。但是,對於一些不是由應用程式自己産生的,而是由作業系統爲之生成的dll文件,如筆者使用的超想自然碼3.0,在Windows 95中屬於相容使用16位元程式,Windows 95要爲其運行生成一個Winzrm$$.dll文件,因爲沒有任何程式聲明要使用它,clnsys.exe也會將其作爲無用的dll文件看待。
所以,clnsys.exe採用備份的作法是穩妥的。經過清理後,用戶如果執行某個程式出錯,應該注意看“找不到xx.dll文件”出錯資
 
Copyright©2012 Jan. 軟體王-免費軟體網站------版權所有

Homepage:軟體王-免費軟體網站